您所在的位置:新疆中公考研 > 备考资料 > 考研试题 > 2021全国硕士研究生考试考研政治部分试题及答案

2021全国硕士研究生考试考研政治部分试题及答案

发布日期:2020-12-31 17:22:14  来源:新疆中公考研

新疆考研微信公众号 :xjyzxxw

新疆考研备考交流QQ群:1054029394

2022考研热点动态2021考研初试已结束,中公考研网在考研初试后及时为各位考研考生梳理"2021考研各科试题及参考答案解析汇总"内容,中公考研各研究院院长针对2021考研初试试题进行试题变化及难度解析,更有各科目试题及解析:2021考研各科试题及参考答案解析汇总供考生参考

  一、单项选择题:1-16小题,每题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。

1.1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,于是开始了在科学理论研究和革命活动中的长期合作。马克思和恩格斯首次系统阐述历史唯物主义基本观点的著作是

A.《德意志意识形态》 B.《神圣家族》

C.《哲学的贫困》 D.《共产党宣言》

【答案】A

【考点】马克思主义的创立

【解析】1844年8月底,马克思和恩格斯在巴黎会面。此前他们曾有过一面之缘,但这次会面使他们发现彼此的基本观点完全一致,并从此开始了毕生的合作。他们先是在巴黎合写了《神圣家族》一书,接着又在布鲁塞尔合写了《德意志意识形态》。后者首次系统阐述了历史唯物主义的基本观点,实现了历史观上的伟大变革。A正确,B不符合题意。1847年,马克思撰写并发表了《哲学的贫困》,这部重要的著作是马克思主义学说最早发表的文本,马克思主义的新世界观与马克思主义政治经济学的“决定性的东西”,都是通过这一文本第一次公开问世的。C不符合题意。1842年,世界上第一个无产阶级政党的党纲——《共产党宣言》发表,标志着马克思主义的公开问世。D不符合题意。

2.习近平强调,“历史是最好的教科书”,“历史的经验值得注意”,“历史的教训更应引以为戒”,“中国革命历史是最好的营养剂”。人们能够从历史中汲取经验教训,是因为

A.历史规律和自然规律存在着惊人的相似性

B.人类历史发展存在着不以人的意志为转移的规律

C.历史总是在循环往复中不断向前发展

D.人类已经完全掌握了历史发展的内在规律

【答案】B

【考点】社会规律

【解析】规律是事物联系和发展过程中所固有的本质的、必然的、稳定的联系。人类社会历史发展存在着不以人的意志为转移的客观规律,社会规律是历史的,在不同的社会、国家、民族以及不同的历史阶段都有不同的表现形式。通过主观能动性的发挥,人们能够透过现象看本质,认识和把握社会历史的发展规律。B正确。规律分为社会规律和自然规律,二者都具有不以人的意志为转移的客观性。但是,自然规律作为一种盲目的无意识力量起作用,而社会规律要通过抱有一定目的和意图的人的有意识的活动实现。人们能够从历史中汲取经验教训,并不是由于历史规律和自然规律存在共同之处。A错误。事物的发展呈现出周期性,每一周期都是开放的,前一个周期的终点是下一个周期的起点,不同周期的交替使事物的发展呈现螺旋式上升或波浪式前进的总趋势。“历史总是在循环往复中不断向前发展”是历史循环论的观点。C错误。人们对于一个复杂事物的认识往往要经过由感性认识到理性认识、再由理性认识到实践的多次反复才能完成,人类将在实践活动中不断深化对社会历史发展的内在规律的认识。D错误。

3.智能生物识别等人工智能新技术快速走进老百姓的生活。然而,在新技术快速发展应用的同时,也因法律法规相对滞后而引发人们对信息安全和隐私保护的担忧。有专家呼吁,在发展新技术时,要划定法律禁区制定行业规范,构建一个新技术健康发展的法律法规体系。从社会意识和社会存在的关系看,法律法规

A.总是阻碍新技术的健康发展

B.只能落后于新技术发展

C.与新技术发展具有不平衡性

D.归根到底是新技术发展的内在动力

【答案】C

【考点】社会意识的相对独立性

【解析】“新技术”属于社会存在,“政策法规”属于社会意识。社会意识依赖于社会存在,但又具有相对独立性,社会意识与社会存在的发展具有不完全同步性和不平衡性。C正确,B错误。社会意识对社会存在具有能动反作用,既可以促进社会存在的发展,也可以阻碍社会存在的发展。A错误。社会存在发展的内在动力来自于生产力与生产关系的矛盾运动。D错误。

4.马克思指出,资本主义生产在“发展社会劳动的生产力”的同时,也“不自觉地创造着一种更高级的生产形式的物质条件。”这表明

A.资本主义生产方式能够无限制地解放和发展社会生产力

B.资本越发展越有利于巩固资本主义

C.资本越扩张越不利于创造更多的物质财富

D.资本主义生产是一种历史的、过渡性的生产形式

【答案】D

【考点】资本主义的历史地位

【解析】与封建社会相比,资本主义显示了巨大的历史进步。然而,资本主义的历史进步性不能掩盖其自身的局限性。其表现是:第一,资本主义基本矛盾阻碍社会生产力的发展。第二,资本主义制度下财富占有的两极分化,引起经济危机。第三,资本家阶级支配和控制资本主义经济和政治的发展和运行,不断激化社会矛盾和冲突。这些局限性在资本主义生产方式内是不可能根本消除的,它决定了资本主义生产方式的历史过渡性。D正确,AB错误。资本追逐剩余价值的内在动力和竞争的外在压力推动了社会生产力的迅速发展。C错误。

5.毛泽东思想作为马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是由一系列相互联系的重要理论观点所构成的完整的科学思想体系。这一科学思想体系所围绕的主题是

A.中国革命和建设

B.中国命运和前途

C.中国社会性质和阶级状况

D.中国改革和发展

【答案】A

【考点】毛泽东思想的主要内容

【解析】毛泽东思想紧紧围绕中国革命和建设的主题,提出了一系列相互关联的重要的理论观点,构成了一个完整的科学思想体系。A正确,BCD错误。

6.构建新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央积极应对国际国内形势变化、与时俱进提升我国经济发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势作出的战略抉择。这一新发展格局是

A.以体制机制创新为主体、利用好国际国内两个市场

B.以维护产业链供应链稳定为主体、促进国内经济复苏

C.以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进

D.以发展先进制造业为主体、促进产业结构优化升级

【答案】C

【考点】新发展格局的内涵

【解析】党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)中强调“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。新发展格局是以习近平同志为核心的党中央根据中国目前发展阶段、发展环境的变化,运用科学思维做出的战略抉择。新发展格局将成为指导我国“十四五”规划和未来时期经济社会发展的核心指导思想和基本战略。C正确,ABD不符合题意。

7.改革开放以来,我们党总结正反两方面经验,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。在这一基本经济制度中,坚持公有制的主体地位,是因为

A.公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

B.公有制是我国经济社会发展的重要基础

C.生产资料所有制决定社会的基本性质和发展方向

D.由生产资料所有制决定的分配方式能使一切社会成员实现全面发展

【答案】C

【考点】坚持和完善我国社会主义基本经济制度

【解析】生产资料所有制在生产关系中起着决定性作用,是经济制度的基础,占支配地位的生产资料所有制决定着一个社会的基本性质和发展方向。这是基本经济制度坚持公有制主体地位的原因所在。C正确。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。AB本身无误,但与题干不构成因果关系。D本身错误。

8.创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在我国现代化建设全局的核心地位。2020年9月11日,习近平在《在科学家座谈会上的讲话》中指出,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要增强创新这个第一动力,努力实现更多“从0到1”的突破。实现这一突破需要摆在更加突出位置的是

A.提升原始创新能力

B.加快推进引进消化吸收再创新

C.强化企业创新主体地位

D.改善科技创新生态

【答案】A

【考点】实施创新驱动发展战略

【解析】习近平在《在科学家座谈会上的讲话》中强调,现在,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。同时,在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,我们必须走出适合国情的创新路子,特别是要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。A正确,BCD不符合题意。

9.洋务运动时期,洋务派兴办了一些企业,少数为官办或官商合办,多数是官督商办,这些官督商办的企业的性质是

A.封建性质的企业 B.半封建性质的企业

C.资本主义性质的企业 D.行会性质的企业

【答案】C

【考点】洋务事业的兴办

【解析】从19世纪60到90年代,洋务派兴办了一些民用企业。这些企业除少数采取官办或官商合办的方式外,多数都采取官督商办的方式。这些官督商办的民用企业,虽然受官僚的控制,发展受到很大限制,但基本上是资本主义性质的近代企业。C正确,ABD错误。

10.中国人民的抗日战争是近代以来中国人民反抗外来侵略持续时间最长,规模最大,牺牲人数最多的民族解放斗争,也是第一次完全胜利的民族解放斗争。中国人民抗日战争胜利的关键是

A.民族意识的觉醒和全民族抗战 B.反侵略战争的正义性和进步性

C.世界反法西斯力量的同情和支持 D.中国共产党的中流砥柱的作用

【答案】D

【考点】抗日战争胜利的原因

【解析】抗日战争取得胜利的原因有:第一,以爱国主义为核心的民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素。第二,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。第三,全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的重要法宝。第四,中国人民抗日战争的胜利,同世界所有爱好和平和正义的国家和人民、国际组织以及各种反法西斯力量的同情和支持也是分不开的。D正确,ABC不符合题意。

免责声明:本站所提供的内容均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

【责任编辑:xjkaoyan365】

中公考研课堂

  • 公共课
  • 专业课
课程系列 班次名称 价格 听课入口
考研政治网络课堂 2022考研政治全程进阶班 ¥833.0  听课入口
考研数学网络课堂 2022考研数学全程进阶班 ¥833.0  听课入口
考研英语网络课堂 2022考研英语(一)全程进阶班 ¥833.0  听课入口
2022考研英语(二)全程进阶班 ¥833.0  听课入口
考研管综网络课堂 2022考研管综全程进阶班 ¥1683.0  听课入口
2022考研管综全程进阶班 ¥1683.0  听课入口
课程系列 班次名称 价格 免费试听
考研经济网络课堂 2022考研经济学(初级)全程进阶班 ¥1343.0  听课入口
2022考研经济学(初级)全科进阶VIP班 ¥2499.0  听课入口
考研管理网络课堂 2022考研“在职人”管理学全科协议班 ¥23800  听课入口
2022考研管理学定向全科直通车 ¥13800  听课入口
考研教育网络课堂 2022考研教育学全程进阶班 ¥1683.0  听课入口
2022考研“在职人”教育学全科专属VIP班 ¥4040.0  听课入口
考研心理网络课堂 2022考研心理学全程进阶班 ¥1683.0  听课入口
2022考研“在职人”心理学全科专属VIP班 ¥4040.0  听课入口
 2022考研全年集训营

各科目研发均由院长亲自主持,核定主题授课内容;研发从阶段到模块,再由模块到切片化知识点;研发根据每年考研大纲、政策方向对研发内容不断更新;聚焦院校专业历年试题,解读院校参考书目,分析学科特点。。GO>

 2022考研:择校小程序

只需选择你的意向专业,就可匹配全国招生该专业的院校汇总,附录考研初试科目、参考书目、学制介绍等。GO>

搜索
  •  

报考信息

备考指导

新疆中公考研

沙依巴克区西北路731号中公教育

 网址:xj.kaoyan365.cn

 电话:0991-2800255

咨询时间

周一至周日 9:00-18:00 全年无休在线客服


 
 
择校预约
新疆中公考研预约咨询:择校择专业 跨专业报考 个性化问题解答
获取验证码